Tunngle это P2P -VPN клиент с поддержкой системы мгновенного обмена сообщениями, браузером сетей, списком контактов и многого другого. OpenVPN SSL VPN с открытым исходным кодом, поддерживает режимы PPP, bridge, point-to-point, multi-client server freelan SSL P2P VPN с открытым исходным кодом Hamachi программа для создания одноранговой VPN-сети. Это давало возможность контролировать расходы: когда VPN-соединение выключено, пользователь ничего не платит. PPPoE ( PPP (Point-to-Point Protocol) over Ethernet ) L2TP (Layer 2 Tunnelling Protocol)  используется в продуктах компаний Microsoft и Cisco.

По способу реализации править править вики-текст В виде специального программно-аппаратного обеспечения Реализация VPN сети осуществляется при помощи специального комплекса программно-аппаратных средств. VPN технология, vPN ( англ. OpenVPN проводит все сетевые операции через TCP или UDP транспорт. Примером защищённых VPN являются: IPSec, OpenVPN и pptp. С помощью логина и пароля может использоваться без создания клиентского сертификата (серверный сертификат всё равно нужен).

OpenVPN предлагает пользователю несколько видов аутентификации. Этот вариант похож на технологию vlan, но вместо разделения трафика используется его шифрование. Они используются для безопасного подключения географически разделенных офисов организации, создавая одну сплоченную сеть.

Технология VPN в последнее время используется не только для создания собственно частных сетей, но и некоторыми провайдерами «последней мили» на постсоветском пространстве для предоставления выхода. Классификация VPN Классифицировать VPN решения можно по нескольким основным параметрам: По степени защищённости используемой среды править править вики-текст Защищённые Наиболее распространённый вариант виртуальных частных сетей.

Это позволяет задействовать весь набор алгоритмов шифрования, доступных в данной библиотеке. Приложения и стандарты Network Security Essentials. OpenVPN используется в операционных системах, solaris, OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, GNU /. Сервер может быть настроен на назначение сетевых настроек клиенту. ml Сравнительно дешевый VPN сервис и что примечательно, так это полное отсутствие ограничений по скорости - Отечественные средства построения виртуальных частных сетей?

Также может использоваться пакетная аутентификация. Org/rfc/rfc2764.txt VPN и IPSec на пальцах Электронный документ / Dru Lavigne. . Extranet VPN Используют для сетей, к которым подключаются «внешние» пользователи (например, заказчики или клиенты).  2 Маркус Файльнер Виртуальные частные сети нового поколения / LAN.- 2005.-  11 Алексей Лукацкий Неизвестная VPN / Компьютер Пресс.- 2001.-  10 tml Александр Барсков, Говорим WAN, подразумеваем VPN / «Журнал сетевых решений/LAN  06, 2010 /lan/2010/06/13002982/ Рынок IP VPN в России / Обзор состояния рынка  Обзоры. Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты.

При должном уровне реализации и использовании специального программного обеспечения сеть VPN может обеспечить высокий уровень шифрования передаваемой информации. Виртуальные частные сети могут обеспечить сотрудникам безопасный доступ к корпоративной сети в то время, как работник находится за пределами офиса. Криптографические методы защиты информации в компьютерных системах и сетях. . По уровню сетевого протокола править править вики-текст По уровню сетевого протокола на основе сопоставления с уровнями эталонной сетевой модели ISO/OSI.